giovedì 27 febbraio 2020

Il ritorno dello JEDI

IL RITORNO DELLO JEDI

Ebbene si eccomi ritornato, come Luke Skywalker diventato Jedi, anche io ritorno con "forza" rinnovata nel corpo e nello spirito a solcare i celi della gastronomia.

Il ritorno dello Jedi Luke Skywalker

Cucina Laser

Siete pronti a cimentarvi nella "CUCINA LASER"? Io ancora no, ma la cosa è allo studio e chissà che presto non affronteremo questo nuovissimo argomento. Intanto per i più curiosi, ecco un articolo su un fantasioso ed innovativo metodo che consente di cuocere i cibi "a secco", per inciderli con una precisione micrometrica decorandoli per un risultato più gustoso e creativo.
Lo immaginate vero il pezzo di sashimi nel vostro piatto con il logo del ristorante inciso in una parte cotta all'interno del pesce crudo?
Io no, ma i grandi maestri della fantascienza ci hanno insegnato ad immaginare mondi futuri diversi dal nostro e a volte neanche troppo lontani. 
Navigheremo allora nella sconfinata galassia gastronomica sempre con il mio anarchico e personalissimo stile, ma cercando di seguire una trama conduttrice che servirà a non perdere la strada del buon gusto e della buona cucina, quindi eno-birriche avventure e leggendarie esperienze culinarie verranno narrate spero senza che i vostri Global Miyabi, e chi vuole aggiungere aggiunga, versino troppo sangue!
La trama narrativa sarà costituita da Categorie che pur non sovrapponendosi tra loro in termini di argomenti trattati potranno contenere e raccontare di ricette e percorsi gastronomici validi per più categorie. L'elenco che segue non è esaustivo perché ne aggiungeremo di altre man mano che il nostro meraviglioso viaggio intergalattico proseguirà. Ecco la nostra complessa trama ad oggi:

Salse

(Salse intese anche come sughi, creme, farce, mousse...)

Preparazione di Salse intese anche come sughi, creme, farce, mousse
...salsa ai peperoni, crema di cavolo rosso, curcuma, curry verde, ragù napoletano, babaganoush...


Impasti

(Pane, Pizza, Focaccia, Pasta di Semola, Pasta all'uovo, Sfoglia, Frolla, ...)

Preparazione di Pane, Pizza, Focaccia, Pasta di Semola, Pasta all'uovo, Sfoglia, Frolla
...pane alla farina di canapa, pizza napoletana, focaccia di recco, scialatielli, lasagne, sfogliatelle...


Vegetali

(Verdure, Frutta, Tuberi, Cereali, Finti Cereali, Legumi, Fiori, Semi, ...)

Preparazione di Verdure, Frutta, Tuberi, Cereali, Finti Cereali, Legumi, Fiori, Semi
...pomodorini del pendolo, carambola, radice di konjac, farro, quinoa, orzo, roveja, ibisco, kaniwa...


Pesci poveri

(Pesci di scoglio, di fondale, sotto costa, di tana, acqua libera, crostacei, molluschi, ...)

Preparazione di Pesci di scoglio, di fondale, sotto costa, di tana, acqua libera, crostacei, molluschi

...bavosa, grongo, murena, ghiozzo, gattuccio, soace, passera, cicerello, chitarra, violino, tremula, razza, squadro, tracina, alice, sarda, costardella, aguglia, alaccia, boga, ciarrano, occhione, castagnola, perchia, tordo, pettine, donzella, merluzzetto, cefalo, cheppia, leccia bastarda, leccia stella, garizzo, lanzardo, lampuga, melù, mennola, merlano, motella, musdea, occhialone, occhiata, fragolino, palamita, tombarello, tonnetto, tonnetto striato, palombo, spinarolo, murice, castagna, sciabola, serra, sgombro, sugarello, verdesca, cozza, cocciola cuore, lupini, vongole, fasolara, chiocciola, patella, canocchia, granchio di sabbia, granchio di sonno, polpessa, totano...


Pesci pregiati

(Pesci di scoglio, di fondale, sotto costa, di tana, acqua libera, crostacei, molluschi, ...)

Preparazione di Pesci di scoglio, di fondale, sotto costa, di tana, acqua libera, crostacei, molluschi
...Rombo,  Sarago, Mormora, Scorfano, Coccio, Orata, Sogliola, Cernia, Spigola, Corvina, Dentice, Pezzogna, Tonno, Pesce prete, Pesce spada, Rana pescatrice, Triglia, Ricciola, Pesce San Pietro, Moscardino, Calamaro, Seppia, Polpo, Mussolo, Cannolicchio, Orecchia di mare, Ostrica, Patella reale, Capa santa, Pettine di mare, Tartufo di mare, Abalone, Dattero di mare, Tellina, Aragosta, Astice, Scampo, Gambero imperiale, Gamberi Jumbo, Mazzancolla, Gambero rosa, Gobbetto, Granzeola, Granchio fellone, Granchio melograno, Gransiporro, Cicala, Riccio, Uovo di mare... 

Carni poco pregiate


(Lombatello, Lombetto, Spinacino, Guancia, Collo, Intestini, Ali, Zampe, Bargigli...)

Cucinare Lombatello, Lombetto, Spinacino, Guancia, Collo, Intestini, Ali, Zampe, Bargigli

...quinto quarto, cuore, rognone, lingua, cervello, stigliole, pagliata, zampe, orecchie, rigaglie ...

Carni pregiate

(Contro filetto, Filetto, Lombata, Scamone, Fesa, Noce, Carré, Cosciotto, Petto, Cosce, Dossetto ...)

Cucinare Contro filetto, Filetto, Lombata, Scamone, Fesa, Noce, Carré, Cosciotto, Petto, Cosce, Dossetto
...wagyu, kobe, aberdeen angus, black angus, fiorentina toscana, bisonte americano, rubia gallega...





4 commenti:

"A tavola perdonerei chiunque, anche i miei parenti" Oscar Wilde