giovedì 30 luglio 2020

Antipasti: Sconcigli Marinati

Sconcigli Marinati

Sconcigli, Sconcilli, Lumache di Mare, Capirroni, Bulli, Murici, Bocconi

Sconcigli, Murici, Bulli, Bocconi, Capirroni, Tofarelle, Maruzzelle, Orecchie di mare, qualsiasi sia la vostra latitudine o la fortuna nel reperirle al mercato, può cambiare il nome, la forma della conchiglia esterna, talvolta la consistenza e un pò il sapore, ma siccome si tratta di un sapore unico, perché privarsene?
Non poteva mancare nella categoria Antipasti del mio Blog questo grande classico che moltissimi ristoratori al sud offrono nella lista degli Antipasti Freddi di pesce, chiamando spesso il piatto con il nome di Sconcigli all'Insalata e che io propongo qui in una versione più "insaporita" da una marinatura più pungente.
Le lumache utilizzate sono i classici Murici che hanno una facile reperibilità nei mercati ittici rionali.
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Come tutti i Gasteropodi, l'apporto energico è piuttosto limitato ma sono ricche di proteine (ad alto valore biologico). I grassi sono davvero limitati così come i carboidrati con un ottimo contenuto di ferro, di potassio e di sodio.
Il sapore dolce e fresco le rende naturalmente adatte ad una marinatura, ma anche un sugo con salsa di pomodoro consente di esaltare questa venatura dolce che profuma di mare incessantemente.
Anche questa ricetta possiamo classificarla come semplice, purché si faccia grande attenzione alla pulizia dei Gasteropodi scartando bene tutte le parti dell'addome. come illustrerò di seguito.
Vediamo subito la scheda della ricetta
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Per gli Sconcigli

Come prima operazione occorre dargli una scottata, per circa 15 -20 minuti, in base anche alla quantità e alla pentola utilizzata. Se usate una casseruola larga con coperchio, per la quantità indicata 15 minuti basteranno con un bicchiere d'acqua.
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Lasciateli raffreddare, oppure se avete fretta scolateli e passateli sotto l'acqua corrente del rubinetto.
Armatevi quindi di santa pazienza e di stuzzicadenti, in alternativa di un ago piuttosto robusto e lungo o di ferretto equivalente.
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Dovete infilare lo stuzzicadente nell'angolo dell'apertura del Gasteropode
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Quando avete una buona presa sul muscolo fate leva sullo stuzzicadente e iniziate l'estrazione con un movimento che segue la rotazione della conchiglia stessa
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In questo modo verrà fuori tutto l'addome senza spezzarsi, questo vi consentirà di tenere pulita la conchiglia più facilmente nel caso che vogliate conservarla
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Una volta estratto
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Liberatevi dell'addome, sia della parte pendente finale
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che di una parte che rimane attaccata al muscolo 
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Potrete usare le unghie o un coltellino. A questo punto liberatevi della membrana frontale protettiva con un coltellino o strappatela con le dita
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Proseguite con tutte le lumache ottenendo così il bottino sperato
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Per la marinatura

Preparate una base liquida di Olio, aceto e limone con le dosi indicate nella scheda
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Tagliate l'aglio in piccoli pezzettini
Tritate il prezzemolo
Aggiungete alla base liquida assieme al pepe macinato fresco alla menta, se fresca tritate grossolanamente le foglie.
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Emulsionate energicamente con un cucchiaio di legno
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Versate la marinatura sulle lumache pulite
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Date una giratina

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Posizionatela in frigorifero per due ore prima di servirla, la bassa temperatura esalterà la marinatura
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Non mi resta quindi che augurarvi Buon Appetito!

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Vino Consigliato
Asprinio di Aversa 'Santa Patena' I Borboni 2016
Vino in Abbinamento a Sconcigli Marinati


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"A tavola perdonerei chiunque, anche i miei parenti" Oscar Wilde