Spaghetti con le Vongole su marmellata di Mandarini e Crema di Zucca con Bottarga Napoletana
Il meraviglioso autunno è arrivato nonostante le tipiche resistenze delle latitudini dei posti che frequento! Approfittiamone dunque per dare un imprinting autunnale ai nostri piatti e introdurre in qualche grande classico della nostra meravigliosa cucina italiana qualche elemento autunnale che sia anche capace di dare uno sprint al piatto.E allora perché non sfruttare gli agrumi autunnali? L'idea è quella di dare lo sprint al sapore classico dello spaghetto con le vongole sfruttando l'acidità del mandarino e bilanciandolo con la dolcezza della zucca. Provate questa ricetta, non ve ne pentirete e non dimenticate di aggiungere qualche commento al post.
Ci sono diversi tipi di mandarini, il Mandarino Comune fra i quali vi sono le Clementine e i Tangerini, il Mandarino Mediterraneo e il Satsuma. Questa suddivisione è anche una suddivisione commerciale, ma lo sapevate che uno Studio scientifico abbastanza recente del 2014 ha chiarito la complessità sistemica degli agrumi definendo che tutti gli agrumi derivano da sole tre macro specie; il Mandarino, il Cedro e il Pomelo. Tutti gli altri agrumi derivano da incroci successivi, e, per esempio tra gli incroci che derivano dal Mandarino ci sono il Limone, il Lime e le Arance!
Dunque la varietà di Mandarino Comune che ho utilizzato è la Clementina e ho scelto questa perché mi serviva una dolcezza di base che non mi costringesse a caricare di troppi zuccheri ma marmellata che voglio realizzare per questo piatto.
Potreste creare varianti della ricetta con qualsiasi tipo di Mandarino o addirittura con qualsiasi tipo di agrume! E' questo il bello della cucina non trovate?Ma vediamo subito la scheda della ricetta
Vediamo le numerosi fasi della preparazione
Per la marmellata al mandarino
Sbucciate i Mandarini e cercate di eliminare i peletti bianchi in eccesso (non occorre pelarli a nudo).
Dategli una scottata in acqua calda, è sufficiente portare a bollore e quindi scolarli
Tagliuzzateli per eliminare i semiDategli una bella frullata con il cutterOra tagliate la mela a fette togliendo piccioli e semi senza sbucciarlaFrullatela nel Cutter e aggiungetela in pentola assieme alla purea di mandariniAggiungiamo ora lo sciroppo d'aceroPortatela a bollore e poi a fuoco minimo per 1 oraPer la Crema di Zucca
Tagliate la cipolla e la zucca a pezzi piccoli e fatela andare fuoco vivace per circa 10 minuti, dopo aggiungete il peperoncino e mezzo bicchiere d'acqua e fatela andare con un coperchio per altri 10 minuti finché la zucca non ha raggiunto una consistenza morbida.
Inserite tutto in un bicchiere da minipimer compreso il peperoncinoFrullate per bene
Versate in una ciotola e aggiungete del pepe macinato frescoPer la Bottarga Napoletana
Sciacquare bene le cozze mettendole a bagno e poi sotto l'acqua corrente. Solo dopo strappare il peduncolo verso la parte tonda del mitile terminando così la pulizia
Fatele aprire in una pentola con il bordo alto a fuoco alto e con il coperchio per 7-8 minuti, girare e continuare per altri 2-3 minuti.Tenete da parte il liquido fuoriuscito dalle cozze filtrato
Infornate la teglia a forno preriscaldato a 180° per 1 oraLe cozze si presenteranno come secche e indurite, ed è proprio quello che volvevamo. Ora inseritele in un frullatore e azionatelo alla massima velocitàOtterrete una granella che come consistenza, sapore e colore somiglia alla bottargaPer la preparazione degli spaghetti
Spadellare uno spicchio d'aglio che avrete superficialmente graffiato con il coltello con un filo d'olio
Aggiungete le vongoleraggiungere una buona temperatura e poi coprire con un coperchio
Quando si saranno aperte scoprire dare una girata, togliere lo spicchio d'aglio e aggiungere l'altro tagliato a pezzettini piccoli e il prezzemolo triturato finementeNel frattempo portare l'acqua ad ebollizione e salarla e calare gli spaghetti, io utilizzo o spaghettoni De Cecco n.412, oppure i Vermicelli n.10 della Garofalo, ma potete utilizzare un qualsiasi spaghetto con spessore e ruvidezza adeguati come uno spaghetto alla chitarra ben fatto.Scolate quindi gli spaghetti ancora al dente e metteteli in padella e rigirateli per bene finché non ritenete che siano perfettamente conditi
Procedete quindi all'impiattamento che vedrà l'aggiunta degli altri ingredienti.Impiattamento
Procedete quindi a spalmare sul fondo del piatto di portata che avete scelto una cucchiaiata abbondante di marmellata di mandarini, aggiungete poi una cucchiaiata di Crema di Zucca, la porzione di spaghetti alle vongole e un cucchiaino colmo di Bottarga Napoletana. Decorate allafine con le foglioline di basilico. Il video che segue vi fa capire meglio la disposizione degli elementi.
Ed ecco il risultato




























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"A tavola perdonerei chiunque, anche i miei parenti" Oscar Wilde