venerdì 11 settembre 2020

Antipasto: Vellutata di Zucca Mantovana e Pere Coscia con Totano servita in Peperoni Mantovani alle due consistenze

 Vellutata di Zucca Mantovana e Pere Coscia con Totano servita in Peperoni Mantovani alle due consistenze

Vellutata di Zucca Mantovana

Già conoscevo la bontà e la meravigliosa consistenza della Zucca Mantovana che ho utilizzato in ricette bellissime e in tutte le categorie, Antipasti, Primi, Secondi, Contorni (mai azzardato come Dessert, perché ho usato la Zucca classica). Mai però mi ero soffermato su un ingrediente che ho visto da sempre nei Mercati ma che non avevo mai comprato, il Peperone Mantovano.
Ho deciso quindi, di comprarlo e di assaggiarlo sia cotto che crudo e vista la stagionalità simultanea di questi due prodotti mi sono inventato questa ricettina per il Blog che vi assicuro delizierà il vostro palato. Tra loro ho inserito un altro ingrediente del mondo vegetale sempre scelto di stagione, delle comunissime Pere Coscia.
Parliamo velocemente di questi ingredienti. La Zucca Mantovana non ha bisogno di presentazioni, ma per chi non la conoscesse si tratta di un vegetale brutto fuori ma buonissimo dentro.
Zucca Mantovana
Un po duretta, tagliarla e pulirla a crudo può essere difficile, vi consiglio un Santoku lungo e robusto.
E' un ortaggio versatile, delicato e dal sapore inconfondibile dovuto proprio alla grande capacità di resistere alla siccità che lo fanno essere selettivo nei minerali utilizzati per crescere. Ci sono zuccheri complessi che lo rendono dolce e IPOCALORICO al punto da sembrare un paradosso. Stiamo parlando di sole 17Kcal per 100 gr.

Parliamo ora del Peperone Mantovano Bianco che è la qualità utilizzata per la ricetta.
Peperone Mantovano

Da sempre coltivato nella zona dell'Oltrepo Mantovano fu introdotto da un progetto della Coldiretti di Mantova nel 2009 e da allora un po più conosciuto sui mercati ortofrutticoli di Italia. Oltre ad un sapore deciso e un po pungente soprattutto se mangiato crudo, ha un'alta digeribilità rispetto ai classici peperoni. Contiene più vitamina C di molti agrumi e vi è molta vitamina P che come tutti i bioflavonoidi accelera e migliora l'assorbimento delle altre vitamine.

Il terzo ingrediente sono le Pere Coscia, usate in piena maturazione nella ricetta per sfruttare al meglio la profumazione contenuta nella buccia.
Pere Coscia

Ha pregiate qualità organolettiche, colore, sapore, croccantezza, granulosità, ricca di zuccheri semplici non proprio adatti ad una dieta, ma per fortuna la ricchezza di fibre aumenta il senso di sazietà ed assieme al fruttosio contenuto sono proprio un bello spuntino! Contiene molta vitamina C, ma anche betacarotene e Luteina.
Ma vediamo subito la Scheda della Ricetta
Scheda della RIcetta della Vellutata di Zucca Mantovana

La ricetta è oltremodo semplice, date un'occhiata all'insieme degli ingredienti necessari
Ingredienti per la Vellutata di Zucca
vediamo subito le varie fasi della preparazione.

Per la marinatura delle Pere Coscia

Tagliate le pere in due parti togliendo picciolo, semi e la calicina in basso lasciando rigorosamente la buccia per intero.
Pere Coscia

Cospargetele di cannella dal lato della polpa con un pizzico di sale su ognuna di esse.
Pere Coscia Marinate
Lasciate marinare per una mezz'ora prima di unirle agli altri ingredienti.

Per la Preparazione dei Peperoni Mantovani

Tagliate in due i peperoni nel senso della lunghezza
Peperone Mantovano
Vedete che non hanno moltissimi semi e quindi la pulizia sarà molto semplice
Peperone Mantovano
E procedete per tutti i peperoni
Peperoni Mantovani
Preparate quindi le due consistenze, una completamente Cruda, leggermente acidulata in acqua e limone
Peproni Mantovani
Per ottenere l'altra consistenza date una scottata all'altra metà per 5 minuti in acqua bollente salata
Peperoni Mantovani

Per la Preparazione della Zucca Mantovana

Come vi dicevo prima procuratevi un bel coltellaccio per la pulizia a crudo della Zucca, per il tipo di cottura (stufata a tegame) non possiamo pre-riscaldarla al forno per facilitarne l'estrazione della buccia. Quindi procedete all'eliminazione della Buccia Verde e dei semi interni ed tagliatela prima a fette e poi a pezzi grossolani
Zucca Mantovana
Aggiungete il pepe macinato fresco, la Noce Moscata e il timo
Zucca Mantovana
Schiacciate uno spicchoo d'aglio senza toglierne la "camicia"
Aglio schiacciato
Inserite tutto in un tegame dai bordi alti
Zucca Mantovana
Aggiungete sale e olio Evo e iniziate con un fuoco sostenuto
Zucca Mantovana

Dopo circa dopo altri 10 minuti a fuoco medio e coperchio, togliete l'aglio in camicia e aggiungete le pere marinate
Zucca Mantovana e Pere Coscia

Fate andare a fuoco sostenuto e dopo 5 minuti aggiungete un peperoncino piccante
Zucca Mantovana e Pere COscia
Ultimate la cottura per altri 10 minuti a fuoco medio con coperchio
Zucca Mantovana e Pere Coscia
Ora senza lasciar raffreddare ed usando l'attrezzo di metallo del frullatore ad immersione date una bella sgrossata iniziale
Vellutata di Zucca Mantovana

Lasciate riposare 2 minuti, l'aria incorporata fuoriesce e raffinate la vellutata 
Vellutata di Zucca Mantovana

Lasciate riposare con un coperchio per non far raffreddare la superficie mentre passate alla prossima preparazione

Per la preparazione dei Tentacoli di Totano

Potete scegliere dei totani grandi o addirittura dei tentacoli di Totano Gigante che è molto frequente trovare d'estate sui nostro mercati
Totano GIgante

Procedete quindi al taglio della parte finale dei tentacoli
Tentacoli di Totano
Passate quindi i tentacoli tagliati nel Pan Grattato
Tentacoli di Totano
Rigirateli per bene prima di friggerli in olio di semi di girasole altoleico
Tentacoli di TOtano

Impiattamento

Partite con il sistemare nei piatti di portata le due metà del peperone alle due consistenze diverse 
Impiattamento

Riempitele di vellutata e adagiatevi sopra per ognuna un tentacolo fritto
Vellutata di Zucca Mantovana

Servite tiepidi
Vellutata di Zucca Mantovana

Non mi resta che augurarvi Buon Appetito!

Vino consigliato

Chardonnay 'Vigna San Francesco' Tenuta Regaleali - Tasca d'Almerita 2017

Chardonnay 'Vigna San Francesco' Tenuta Regaleali - Tasca d'Almerita 2017

















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